El secretario de Producción y Desarrollo, Gustavo Caruso, señaló la importancia de “rescatar este noble oficio que acá en La Costa está organizado a partir de muchos años de trabajo, y de una firme decisión de Juan Pablo de apoyar al sector de la pesca artesanal, de apoyarlo de verdad y en todo sentido, haciendo valer sus derechos, organizándolos y dándoles las herramientas para que vayan creciendo en esta actividad”.
En relación a la pesca artesanal y a la calidad del producto ofrecido, Caruso destacó “es un producto casi exclusivo, en ninguna otra parte de la Costa Atlántica el pescado llega vivo, y se lleva recién pescado a su casa; esto garantiza una calidad extrema: no pasó por hielo, no pasó por congelado, tiene una frescura absoluta.”
El proceso de pesca artesanal consta de la captura del animal, su lavado, su fileteado y la puesta en venta al público, se lleva a cabo en condiciones ajustadas a las normas de higiene y salubridad que aseguran un producto de primer nivel.
Esta iniciativa llegará al gran consumidor durante este año gracias al apoyo de la gestión municipal y a su articulación con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca a través de la primera terminal pesquera del Partido de La Costa que estará diseñada a escala de los pescadores artesanales.
Escuela de pesca artesanal
En este sentido, se suma al impulso del sector, desde la gestión municipal, la construcción de la primera escuela de capacitación para pescadores artesanales que comenzó el pasado mes en la localidad de Mar de Tuyú.
Finalmente, Caruso remarcó los beneficios de la pesca artesanal sobre la pesca de tipo industrial “la pesca artesanal no es agresiva, no destruye este recurso”, y agregó: “estos son los intereses que venimos peleando en distintos frentes, porque hay intereses de otro tipos de embarcaciones, mucho más grandes, que no son de aquí de La Costa que vienen y asedian la pesca”.