Cultivos agroecológicos de hongos comestibles y producción agroecológica de plantas, son los cursos que se dictarán a partir del lunes 19 en el Instituto Superior Técnico y Docente Nº 89 (calle Entre Ríos Nº 555 de Mar de Ajó). La inscripción se puede realizar vía telefónica al (02246) 420-614 o personalmente en la secretaría de Producción y Desarrollo, sita en calle 32 N°365.
A través de dichas capacitaciones se impulsa un modelo productivo agroecológico que pretende cubrir las necesidades crecientes de nuevas alternativas de producción.
Con estrategias principalmente productivas, pero también organizacionales y económicas, se estimulan prácticas que reducen el uso de insumos químicos contaminantes, disminuyen la dependencia de insumos externos ,promueven el consumo de alimentos sanos para la población y generan variadas alternativas para la comercialización de dichos productos. Los contenidos de los cursos son los siguientes:
Cultivo agroecológico de hongos comestibles
Estructura biológica de hongos comestibles. Hongos comestibles. Cultivo. Micelio. Cultivo en troncos y bolsas. Cultivo con sustratos alternativos. Cosecha, pos cosecha y registros. Deshidratación. Consumo y comercialización. Normativas vigentes.
Producción agroecológica de plantas
Reconocimiento de agro ecosistema. Selección de predio. Asociaciones Benéficas. Suelos. Reconocimiento de suelos. Sustratos. Almacigo. Semillas. Reproducción agámica, trasplantada. Reproducción helechos. Plagas y enfermedades. Comercialización.