Producción

Hidromiel Ymir, el sabor costero que conquistó el podio en la Copa Hidromiel Argentina

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La marca costera Hidromiel Ymir, creada por Facundo Capuano y Rodrigo Cristalde, obtuvo un destacado reconocimiento en la Segunda Copa Hidromiel Argentina, realizada este mes en la ciudad de La Plata. El certamen, organizado por la Asociación de Bebidas Artísticas Florales y evaluado por especialistas encabezados por Mariano Daniel Ledesma, busca promover la calidad y la profesionalización de esta bebida en el país.

Los productores locales presentaron tres variedades y se lucieron con dos de ellas: ganaron la medalla de oro en la categoría Metheglin Semi Seca Gasificada con su carbonatada y lupulada semi seca, y la medalla de plata con la carbonatada semi seca ginger.

El proyecto, que funciona como Pequeña Unidad Productiva Alimenticia (PUPAA), se abastece con miel del Partido de La Costa y forma parte del programa provincial Mercados Bonaerenses.

“Todo empezó porque mis padres son apicultores. En uno de los concursos que ellos participaban escuchamos hablar de la hidromiel y eso nos llamó la atención. A principio del año pasado empezamos con las pruebas hasta que llegamos a una muy buena, que nos dio el pie para empezar a producir y darla a conocer”, relató Facundo Capuano.

“Competimos con productores que elaboran hace más de 15 años. Al principio no íbamos a participar porque no creíamos que pudiéramos medirnos frente a estas figuras, más que nada porque no llevamos ni un año en el rubro. Pero finalmente nos animamos y ganar oro y plata nos impactó: entendimos que estamos haciendo las cosas bien”, agregó Rodrigo Cristalde.

Desde sus inicios, la Secretaría de Producción, Empleo y Trabajo de La Costa, a cargo de Martín Poustis, acompaña a Ymir en el camino de la formalización, con la habilitación de su PUPAA y la incorporación del proyecto al programa Mercados Bonaerenses.

“Desde el primer día nos ayudaron a formalizar el proyecto y a llegar directamente al consumidor. También nos incorporaron al sector de cerveza artesanal y destilados de La Costa. Para nosotros es muy importante contar con ese respaldo. No estamos solos y nos muestran constantemente que podemos seguir creciendo”, destacaron.

La hidromiel —también llamada aguamiel— es la bebida fermentada más antigua de la humanidad. Se obtiene a partir de la fermentación de agua y miel, y puede presentar perfiles muy diversos: dulces, espumosos, secos o complejos, según las materias primas y técnicas utilizadas.

Quienes deseen probar los productos de Ymir pueden encontrarlos en redes sociales como @ymir.hidromiel o los fines de semana en la feria de Mercados Bonaerenses en el Paseo Carabela de Santa Teresita (Av. Costanera y 39), de 11.00 a 17.00 horas, con la posibilidad de acceder al 40 % de reintegro con Cuenta DNI.

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